Aislamiento y caracterización fenotípica de Aeromona spp. correlacionada con los parámetros físicos del agua y su sensibilidad a los antimicrobianos en tres sistemas acuáticos de los Andes ecuatorianos - Chávez Naranjo, Rodrigo Benjamín (2020)
Los sistemas lacustres y humedales alto-andinos se han visto afectados, y amenazados en la última década, debido al incremento de actividades antropogénicas como: el turismo, expansión de zonas peri urbanas, y el incremento poblacional, lo que conlleva a una eliminación inadecuada de desechos hacia lagos y lagunas. La suma de estos factores podría proporcionar condiciones favorables para el crecimiento de microorganismos patógenos que afectan el equilibrio del ecosistema, donde la vida silvestre, animales de producción y el ser humano podrían ser afectados o actuar como reservorios y diseminadores de enfermedades emergentes o reemergentes. El objetivo principal de esta investigación fue el aislamiento e identificación de Aeromona spp. a través de sedimento de agua donde. Se recolectaron N=30 muestras en Yahuarcocha, Yambo y Colta (N=10 por sitio) en el periodo entre septiembre 2018 a abril 2019. Adicionalmente, se determinaron factores físicoquímicos del agua para correlacionar la presencia de Aeromona spp. en los sistemas lacustres. Finalmente, se realizaron pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos de las familias betalactámicos, aminoglucósidos, fluoroquinolonas y cefalosporinas. Se aislaron 12/30 (40%) muestras positivas, de las cuales 6 provienen de Yahuarcocha, 4 de Yambo y 2 de Colta. No se establecieron diferencias significativas entre los sitios de estudio (P=0.1889). Todas las cepas aisladas n=12/12 (100%) fueron resistentes a penicilina, de las cuales 92% (n=10/12) presentaron resistencia a enrofloxacina; mientras que para gentamicina se obtuvo una resistencia de 8% (n= 2/12), siendo el antibiótico más sensible. No se estableció una correlación entre los parámetros físicoquímicos del agua (temperatura, pH, oxígeno disuelto) y la presencia de Aeromoma. Los resultados sugieren un posible efecto de la temperatura y nivel de oxígeno en la proliferación de enterobacterias como Aeromona spp. en medios acuáticos, los que podrían abrir nuevas hipótesis sobre el crecimiento de enterobacterias en sistemas acuáticos en el Ecuador.