Determinación de sensibilidad y especificidad de IgG e IgA en pacientes de 40 a 70 años con Mieloma Múltiple - Molina Anchatuña, Andrea Gabriela (2019)
Mieloma Múltiple es una neoplasia hematológica, que se caracteriza por la alteración de las células plasmáticas con el cambio de su morfología y fisiología, manifestándose en la modificación de las cadenas livianas o pesadas de las inmunoglobulinas de la superficie de las células plasmáticas vírgenes, provocando el aumento de la producción de una proteína monoclonal o inmunoglobulina monoclonal y con la formación de un plasmocitoma. Esta proteína monoclonal suele ser determinada por la electroforesis de proteínas totales en suero, método screening y de diagnóstico para Mieloma Múltiple. En estudios actuales no se ha demostrado la relación diagnóstica de la nefelometría de inmunoglobulinas IgG e IgA, para la determinación de la proteína monoclonal en pacientes con Mieloma Múltiple, es por ello que se analiza la utilidad de la metodología para la enfermedad, mediante un estudio retrospectivo observacional. Para la investigación se partió de una población de 86 pacientes que fueron atendidos en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo con sospecha de una enfermedad monoclonal, en el período de marzo a diciembre del 2016 por presentar la asociación con manifestaciones clínicas CRAB de la enfermedad. El estudio demuestra la sensibilidad para la prueba nefelométrica del 83,6% para distinguir a pacientes enfermos, una especificidad del 74,2% para pacientes sanos y una eficiencia del 80,2% para el diagnóstico de Mieloma Múltiple (p>0,641). Las variables de riesgo: género y la presencia de una enfermedad simultánea, con una relación estadística significativa (p<0,005). Demostrando que la enfermedad se asocia a las variables de riesgo. El diagnóstico complementario con las pruebas de laboratorio es útil para determinar el estado de la enfermedad y realizar los controles, por los posibles daños a órganos blanco.