Metodología Montessori en el desarrollo de la lecto-escritura en estudiantes de 2do año de EGB de la Unidad Educativa Municipal “Eugenio Espejo” en el año lectivo 2022-2023 - Córdova Gutierres, Lizeth Margarita (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar cómo la Metodología Montessori aporta al desarrollo de la Lecto-escritura en estudiantes de 2do año de EGB de la Unidad Educativa Municipal “Eugenio Espejo”. En la ejecución del proyecto de estudio, se realizó una investigación bibliográfica que abarcó y conceptualizó temas relacionados a la Lecto-escritura y a la metodología Montessori, se utilizó un diseño descriptivo, una investigación de campo con un enfoque mixto, la población de estudio estuvo integrada por 67 estudiantes entre 6 y 7 años de edad, 60 padres de familia y 2 docentes correspondientes al 2do año paralelo A y B de E.G.B, la información se recopiló mediante encuestas a padres de familia y docentes, así como a través de la observación a los estudiantes, para recabar información respecto a la metodología Montessori. Con el desarrollo de la investigación, se pudo concluir que, la metodología Montessori aporta de manera significativa al desarrollo de la Lecto-escritura, donde es importante permitir y brindar un ambiente preparado a los niños y niñas para fomentar su autonomía y desarrollo de habilidades, permitiéndoles aprender a su propio ritmo en situaciones de su vida diaria y construir su propio aprendizaje con actividades lúdicas, adaptándose a las necesidades de cada estudiante y diferentes estilos de aprendizajes, los materiales concretos ayudan en el proceso de enseñanza-aprendizaje, fomentan la imaginación y la creatividad, y ayudan a los estudiantes a aprender nueva información a través de sus sentidos