Diseño de explotación de arcillas en una concesión minera. - Ulcuango Berrones, Valeria Alexandra (2023)
La presente investigación contempla el diseño de explotación de un depósito de arcillas, que constituye una de las materias primas para la elaboración de cemento. El depósito de arcillas contiene zonas con concentración de álcalis, siendo este un factor que impacta en la producción de cemento de buena calidad. El objetivo de este trabajo es elaborar un diseño óptimo que esté en función de las zonas de concentración de álcalis. Para ello se realizó el análisis de varios estudios de exploración ejecutados en distintos años a lo largo de la concesión minera y se obtuvo análisis químicos de muestras recuperadas en testigos de perforación. Además, a través de un análisis estadístico de datos se estudió el comportamiento de la variable álcalis y se definió dominios de estimación que permitieron estimar la concentración de álcalis aplicando la herramienta de ponderación inversa a la distancia de Studio RM en un modelo de bloques. Como resultado de la investigación, el método y sistema de explotación son a cielo abierto por bancos descendentes y abandono del talud en bancos de liquidación. El pitt operativo se ha realizado en función de las concentraciones de álcalis obtenidas en la estimación. El diseño se encuentra a 110 m en su cota más profunda, con 22 bancos de 5 m de alto y bermas de seguridad de 3m. El ángulo de talud en el borde de liquidación es de 40º asegurando la estabilidad de la cantera, con vías a doble carril de 9 m para el transporte óptimo del material arcilloso. El volumen total por extraer a partir del diseño final es de 7, 628,868.93 m3 con una vida útil de cantera de 74 años.