Análisis de los poderes formales de las Cortes y Tribunales Constitucionales en: Ecuador, Colombia, Guatemala, Chile y Bolivia. - Gómez Córdova, Jefferson Darío (2023)
Esta tesis estudia los poderes formales de las cortes constitucionales desde la perspectiva comparada. Tiene por objetivo proponer una medición de dichas competencias que permita entender, de manera integral, los diversos modelos de control de constitucionalidad que existen en Ecuador, Colombia, Guatemala, Chile y Bolivia. Los hallazgos muestran que los poderes de las cortes constitucionales pueden ser clasificados, en competencias orientadas: (i) al control de las autoridades públicas y (ii) a la protección de los derechos constitucionales. A partir de la revisión de las facultades formales de los órganos constitucionales y de sentencias emitidas por estos tribunales, este trabajo investigativo clasifica los órganos constitucionales estudiados en cortes fuertes, políticas, activistas y débiles. Las cortes fuertes poseen múltiples competencias de control político y protección de derechos. Las cortes políticas cuentan con facultades que les permiten ejercer el rol de árbitros de la política, sin embargo, carecen de competencias para actuar en casos que exigen la garantía de los derechos. Las cortes activistas, en cambio, actúan frecuentemente en casos de garantías constitucionales, pero no cuentan con competencias suficientes para ejercer control político. Finalmente, las cortes débiles no poseen un diseño institucional que faculte ejercer control político ni protección de derechos.