Análisis de incidencia de la corrupción en el desarrollo económico y social a nivel mundial periodo (1997-2017) - Paredes Romero, Alexander Javier (2020)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis de la incidencia que tiene la corrupción en el desarrollo económico y social en el mundo durante el período de 1997 a 2017. Los estudios realizados sobre esta temática en su mayor parte se enfocan al ámbito local o regional, siendo muy pocos los trabajos que centran su interés en tratar de entender esta relación a nivel mundial. De esta manera, este estudio se convierte en un importante aporte en el análisis de los elementos que determinan los niveles de desarrollo alcanzados por los países; estableciendo a la corrupción como uno de ellos; puesto que, se analiza de forma empírica la correlación entre ambas variables. Con respecto al desarrollo de este trabajo, se toma una muestra de 130 países para el análisis empírico; el cual, consiste en un análisis econométrico que sigue una metodología de datos de panel corto para un modelo de efectos fijos robusto con un rezago. Se toma el Índice de Desarrollo Humano como variable dependiente, el Índice de Percepción de la Corrupción como proxy del nivel de corrupción pública y otras variables de control. Como resultado se obtuvo una relación estadísticamente no significativa, concluyendo que la presencia de corrupción no afecta al desarrollo económico y social de los países; por lo que, los resultados obtenidos difieren a lo revisado en el estado del arte, debido a la subjetividad presente en el índice de percepción de la corrupción.