Factores que inciden en el nivel de aplicación de prácticas ambientales en los hogares del Ecuador en el año 2017 - Muñoz Zamora, María José (2020)
La falta de aplicación de prácticas ambientales en los hogares es un problema que afecta a la sociedad. La presente investigación analiza los diferentes factores (demográfico, académico, económico, tecnológico y cultural) que inciden en el nivel de aplicación de las prácticas ambientales en los hogares del Ecuador en el año 2017. Inicialmente, se describe el origen histórico, las características y definiciones de la contaminación ambiental y su contexto enfocado a este estudio. Posteriormente, se realiza un análisis estadístico que permite determinar los niveles de aplicación de las prácticas ambientales, así como los factores que inciden en estas prácticas, y se presenta la elaboración de un modelo econométrico de regresión logística (Logit Multinomial) que permite determinar la probabilidad de incidencia de los principales factores que intervienen en la aplicación de prácticas ambientales, tomando como informantes a los jefes o cónyuges de los hogares del Ecuador. Finalmente, se concluye que, los factores con mayor incidencia en el nivel de aplicación de prácticas ambientales (clasificación de residuos sólidos, ahorro de agua, ahorro de energía eléctrica) en los hogares del Ecuador, en el año 2017 son: demográfico, académico y económico, además se observa que, el jefe de hogar o cónyuge que cumple con características tales como: vivir en el área rural, ser mujer adulta, poseer una instrucción de post-grado y un ingreso superior a $1.060, es quien tiene mayor probabilidad de cumplir con la aplicación de las 3 prácticas ambientales (nivel total).