Migración ecuatoriana y remesas económicas, período 2000 – 2010 - Escobar Quillupangui, Alex David (2017)
La migración ecuatoriana, está enmarcada por múltiples factores que pueden ser de orden económico, social, político, cultural, etc. Aspectos que marcaron gran importancia en el Ecuador, de forma directa en algunos casos e indirecta en la mayoría de ellos, generando problemas sociales que afectan al ciudadano y a sus familias. Uno de los aspectos migratorios en nuestro país es el orden económico ya que la población al no encontrar fuentes de trabajo que satisfagan sus necesidades se ven obligados a emigrar a otros países, que son grande potencias mundiales que general una estabilidad laboral, este aspecto económico, es la verdadera condición de la movilidad humana; pero sin embargo este tipo de migración de forma personal ha generado la desintegración de sus hogares, pero que a su vez ha contribuido a que las remesas económicas ingresen al país, otorgando a los familiares de emigrantes ayudar para la formación y desarrollo del entorno familiar, de tal forma que ayuden a sustentar la economía del Ecuador. Dentro de este aspecto de migración y remesas económicas se puede decir que las actividades, permite al Ecuador que como Estado organice y ejecute políticas de desarrollo que permitan mantener un aporte económico desde el exterior.