Trastornos del sueño en pacientes con depresión y su influencia en la relación Familiar - Satián Guilcapi, Inés Rocío (2015)
Trabajo de Investigación en Psicología Clínica, específicamente sobre Trastornos de Sueño, Depresión y Relación Familiar. El objetivo plantea conocer que Trastornos de Sueño se presentan en pacientes con Diagnóstico previo de Depresión y como estos Trastornos pueden afectar la Relación Familiar, en el Hospital Quito N° 1 de la Policía Nacional. La hipótesis plantea que Los Trastornos del sueño Influyen en la Relación Familiar, de pacientes depresivos. Es un estudio fundamentado con la Teoría Cognitivo Conductual, tratado en tres capítulos: Trastornos de Sueño, Depresión y Familia. La investigación es no experimental de tipo descriptivo-correlacional, mediante técnicas psicométricas y entrevista, en 20 pacientes que conforman la muestra de investigación. Concluyéndose que existe una correlación entre Trastorno de Sueño y Relaciones de Índole Familiar. Con la recomendación de mejorar la sintomatología depresiva de los pacientes y disminuir la problemática familiar que se produce debido a la presencia de trastornos de sueño.