Efecto de labranza convencional y siembra directa en las propiedades físicas de un suelo volcánico sembrado con maíz y fréjol - Vasco León, Eulalia Karina (2019)
La labranza convencional (LC) ha degradado las propiedades físicas del suelo en amplias áreas del mundo. Se han buscado alternativas para manejar el suelo en forma sostenible, entre ellas la siembra directa (SD), pero los pequeños productores de la Sierra de Ecuador no la han adoptado por diversas razones. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la LC y SD en el comportamiento de las propiedades físicas de un Mollisol de origen volcánico a tres profundidades (0-5, 5-10 y 10-30 cm) en el perfil del suelo cultivado con dos ciclos consecutivos de maíz y fréjol en SD y LC simulando las condiciones de pequeño productor. Se utilizó un diseño de parcela dividida con tres repeticiones. Los valores en densidad aparente, densidad real, porcentaje de sólidos y porosidad total fueron menores en SD y estadísticamente diferentes de los obtenidos con LC. Por otro lado, la información obtenida demuestra que los cambios observados en los parámetros de la determinación del comportamiento de los agregados del suelo en SD y LC no fueron estadísticamente diferentes, probablemente debido al poco tiempo del experimento en el campo.