Obtención y caracterización de quitosano procedente del hongo ganoderma australe para aplicación en biopolímeros - Lara López, Mishell Alexandra (2016)
Caracterización fisicoquímica del quitosano obtenido a partir del macro hongo Ganoderma australe, para su aplicación en biopolímeros. La experimentación se realizó en tres etapas: 1) Cultivo y reproducción de cepas de Ganoderma australe en un medio de cultivo compuesto por agar papa dextrosa, extracto de levadura y gentamicina, 2) Desproteinización del hongo mediante tratamiento químico, seguido de la desacetilación de la quitina y la decoloración del quitosano y 3) Caracterización del quitosano con pruebas de viscosimetría capilar para determinar su peso molecular y Espectroscopia de Infrarrojo por Transformada de Fourier, para identificar el quitosano y su grado de desacetilación. Se concluyó que las propiedades del quitosano obtenido están relacionadas a las condiciones de decoloración, lavado y a la cantidad de agente alcalino utilizado en el tratamiento químico; Por lo que en el proceso de mejor rendimiento, el quitosano de mayor desacetilación se obtuvo a partir de una sola decoloración al final y dos lavados, con características aceptables para su uso en biopolímeros.