Adaptación de la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein en Ecuador - Daza Macías, Erika Andrea (2017)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente adaptación de un instrumento. El objetivo fundamental es proponer la adaptación de la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein para niños y niñas de 6 a 11 años. Se fundamenta en el paradigma Histórico Cultural por Vygotsky y el paradigma cognitivo conductual por Arnold Goldstein. Esta desarrollado en dos capítulos, habilidades sociales y en la medición de las habilidades sociales en relación a los problemas del comportamiento. Investigación cuantitativa, no experimental, de tipo exploratoria, realizada en una población de 945 niños y niñas en edad escolar, a través de métodos inductivos-deductivos y estadísticos. Se concluye que la propuesta de adaptación es confiable y válida para ser aplicada en el contexto ecuatoriano, en base a la percepción escolar docente y familiar. Se recomienda realizar otras adaptaciones para evaluar el desarrollo de habilidades sociales en niños y niñas en nuestro contexto ecuatoriano y correlacionar las puntuaciones obtenidas.