Comunicación, ciudad y gestión cultural: Análisis del Centro Cultural Independiente Turubamba del sur de Quito - Jaramillo Chango, Evelyn Michelle (2018)
Este estudio vislumbra el trabajo que se ha ido gestando en el Centro Cultural Independiente Turubamba, entre el período de octubre del 2017 y mayo de 2018. Voces de diferentes actores recrean la historia de un proceso que con las limitaciones, carencias, conflictos y también con las voluntades, esfuerzos y aprendizajes, ha logrado ganar paulatinamente la confianza de un barrio; asimismo, han conseguido dinamizar la escasa oferta cultural alternativa en la zona sur de Quito, y funcionar también como de lugar de encuentro que restituya el tejido social y el sentido de pertenencia. Con base en la etnografía apoyada por la entrevista a profundidad, la observación participante y el grupo focal, este trabajo es un aporte que evidencia el potencial de esta iniciativa cultural independiente que supone una transformación de un actor pasivo a un productor de sentidos, que resignifique no solo los espacios, sino también los instrumentos de comunicación para la expresión del barrio.