Periodismo analógico y periodismo digital: Evolución del ejercicio del periodismo en los distintos formatos de Diario El Comercio. - Simba Guachamín, Pamela Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación describe los cambios que ha experimentado la prensa tradicional en su evolución desde el papel a la era digital, partiendo del caso de diario El Comercio. Para ello se realiza un análisis etnológico virtual de carácter descriptivo AEIOU con el objetivo de realizar una evaluación del tratamiento informativo en las versiones impresa y digital del medio, así como una comparación de las similitudes y diferencias entre ambas. En la primera parte de la investigación se exponen los principios fundamentales de la prensa escrita y el desarrollo que ha experimentado hasta la época digital. De la misma forma, se presentan las características y la expansión del periodismo digital. Luego se muestra la historia de diario El Comercio y se realiza un análisis comparativo de sus versiones impresa y escrita con el fin de establecer cualidades y ventajas que cada una de estas versiones brindan a los lectores y usuarios. Finalmente, en el último capítulo se presentan las conclusiones de la investigación con base al análisis comparativo realizado anteriormente.