Manual de planificación, diseño y consideraciones para la construcción de pozos direccionales en el campo Sacha - Pilla Cunalata, Zoila Victoria (2015)
Tesis: “Manual de planificación, diseño y consideraciones para la construcción de pozos direccionales en el campo Sacha”. Objetivo General: Elaborar un manual de planificación, diseño y consideraciones para la construcción de pozos direccionales para el campo Sacha. Problema: Presentar la mejor planificación y diseño de Ingeniería para la construcción de pozos Direccionales en el Campo Sacha. Hipótesis: El contar con una planificación y diseño de pozos Direccionales, ayudara a los Ingenieros a tomar una mejor selección en el diseño de BHA’s, a la vez analizar los parámetros que se vaya a perforar en cada sección en el campo Sacha. Marco Teórico: Descripción general del Campo Sacha, ubicación geográfica, reseña histórica, descripción geológica, columna estratigráfica y descripción de los yacimientos productores. Marco Referencial: Equipo de Perforación, introducción a la perforación direccional, fluidos de perforación, brocas de perforación, problemas comunes presentados durante la perforación, diseño y manejo del sistema de perforación inicial, Normas de Seguridad Industrial y Control Ambiental. Marco Metodológico: Análisis de la perforación en el Campo Sacha, haciendo hincapié los parámetros a utilizar en cada sección. Adicionalmente análisis de las brocas usadas en los pozos perforados.