Caracterización geológico y geotécnico para la factibilidad avanzada del proyecto represa El Tigre como parte del proyecto hidroeléctrico Guayllabamba - Montenegro Chapi, Renán Marcelo (2015)
El Ministerio de Electricidad y Energía Renovable, creado el 9 de julio de 2007, hace ya siete años, es el ente rector del sector eléctrico ecuatoriano y de la energía renovable. Esta entidad es la responsable de satisfacer las necesidades de energía eléctrica del país, mediante la formulación de normativa pertinente, planes de desarrollo y políticas sectoriales para el aprovechamiento eficiente de sus recursos El actual trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las características geológicas – geotécnicas apropiadas, las cuales servirán para el diseño, implantación para el modelo de infraestructura más idónea para la represa El Tigre. Los datos obtenidos en el transcurso del proyecto están plasmados en un perfil donde se emplazara la represa, el fin del perfil es zonificar el terreno geotécnicamente para determinar el tipo de represe que mejor se adapte a las propiedades de los diferentes materiales presentes en el área. Se determinó mediante los afloramientos, perforaciones, geofísica y una galería cuatro unidades geotécnicas (unidad naranjal, unidad el tigre, unidad brecha volcánica, depósitos de talud o coluvial) Dada las propiedades geológicas-geotécnicas de la unidad Naranjal en la mayor parte del área de cimentación, es posible construir una represa de tipo rígido.