Estudio de caso, la enseñanza de la Química en estudiantes con trastorno de comportamiento (TDAH), Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Municipal Fernández Madrid, D. M. de Quito, 2022 – 2023. - Cargua Guaña, Ambar Belén (2022)
El propósito de la investigación fue analizar los fenómenos (factores pedagógicos y didácticos, la Química a estudiantes con trastorno de comportamiento por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la interacción e interrelación entre los componentes pedagógicos y sociales que se presentan durante el proceso educativo. Del mismo modo, indagar sobre el acompañamiento que el Departamento de Consejería Estudiantil (DECE) brinda a los docentes para guiar el accionar educativo junto con la comunidad educativa. Importante indicar que el TDAH es causante de varios factores como: alteraciones cognitivas, afectivas, control de impulsos; que inciden sobre las habilidades cognitivas o en la convivencia escolar, dando como consecuencia un proceso de aprendizaje dificultoso. La investigación presentó un enfoque cuantitativo y cualitativo de tipo estudio de caso como aspecto metodológico, que centra al docente en la práctica de su profesión con experiencias que ayudaron a comprender cómo los fenómenos de estudio se desarrollan en un contexto concreto. Según la profundidad fue de tipo descriptiva, bibliográfica, documental y de campo. Para la recolección de datos como técnica se aplicó la encuesta, la entrevista y la observación, y como instrumentos el cuestionario, el guión de preguntas y la ficha de observación. Los resultados obtenidos evidencian que la enseñanza de la Química a estudiantes con TDAH de manera ocasional cumple con una enseñanza diferenciada, pues por la particularidad de la condición el docente tiende aplicar metodologías, técnicas o recursos didácticos que no se adaptan a cada necesidad y, por ende, el proceso educativo puede llegar a no ser significativo. Por otro lado, las capacitaciones, monitoreo o alternativas de mejora que se brinda al docente son poco recurrentes, lo que provoca que el docente lleve una enseñanza generalizada.