Diseño de una ruta turística en la zona Andina y Subtropical Bolivarense en la provincia de Bolívar. - Sandoval Manobanda, Kevin Paul (2023)
El estudio desarrollado tuvo como propósito el diseño de una ruta turística en los cantones Guaranda, Echeandía, Las Naves y Caluma, teniendo consigo el desarrollo turístico de la provincia de Bolívar, pues la misma vincula atractivos naturales y culturales, a su vez integra a los servicios y a la comunidad local, generando beneficios socioeconómicos y ambientales. El diseño de la ruta se realizó mediante un enfoque cualitativo-cuantitativo, este primer método recopilo información de varias metodologías propuestas por el MINTUR, SENA, Byron Lara y Molina-Pacheco; el segundo enfoque fue con la medición de los indicadores planteados por la OIT para la calificación de atractivos, y su aplicación de encuestas. Dichos enfoques aplicados facilitaron el diseño de la ruta, obteniendo como resultados la integración de los 21 atractivos turísticos de los cuatro cantones en un solo producto, permitiendo así el trabajo mancomunado con la finalidad de generar nuevas oportunidades productivas que permitirán dinamizar la economía, a través de la generación de empleos e ingresos para la población.