Efectos del uso agrícola y del control de plantas invasoras sobre la calidad del suelo en El Cascajo y Los Gemelos (isla Santa Cruz), y Cerro Verde (isla San Cristóbal) en Galápagos - Troya Jiménez, Alexandra Elizabeth (2018)
El suelo es un recurso complejo y dinámico que desempeña funciones vitales como: producción de alimentos y biomasa, almacenamiento, filtración y transformación de sustancias. El mal uso del suelo ha provocado una disminución de la biodiversidad, modificación y fragmentación de hábitats, degradación del suelo. Las actividades agrícolas causan impactos a los sistemas naturales alterando los procesos de transporte (erosión hídrica y eólica, escurrimiento superficial, infiltración del agua en el suelo) y transformación (química, física y biológica). La producción agrícola en Galápagos en las últimas décadas ha aumentado debido al crecimiento de la población. Las plantas invasoras como la mora avanzan agresivamente, transformando áreas agrícolas y naturales en tierras no aptas para realizar agricultura, causando serios problemas a los ecosistemas y a la economía; principalmente para los agricultores debido a que su control implica un alto costo. El presente trabajo de investigación se realizó en las islas Galápagos que están ubicadas a 960 kilómetros del Ecuador continental en la zona agrícola de Santa Cruz (El Cascajo) y San Cristóbal (Cerro Verde), y en la zona de Parque Nacional en Santa Cruz (Los Gemelos). Considerando la importancia del suelo se buscó determinar el efecto que ocasiona las malas prácticas agrícolas en la calidad del suelo de El Cascajo y Cerro Verde, también poder identificar las posibles amenazas, y qué efectos ha causado las malas prácticas de control de las plantas invasoras en el suelo de Los Gemelos. Se determinó que se ven afectadas varias propiedades físicas, químicas y biológicas, las cuales son importantes para poder determinar si existen cambios en el suelo. Se observó un descenso en la materia orgánica, macro y micro elementos disponibles y la enzima ureasa, el contenido de sodio ha aumentado, mientras que los agregados estables no han tenido ningún cambio