Turismo participativo: diseño arquitectónico de un complejo turístico para la parroquia San Pablo del Lago, sector Araque - Yaselga Antamba, Bryan David (2022)
El presente trabajo de fin de carrera se encuentra ubicado en el sector de Araque de la Parroquia San Pablo del Lago del cantón Otavalo, donde la propuesta definida conlleva a la reactivación turística y económica de la localidad a través del aprovechamiento del potencial paisajístico a orillas del lago por medio de un proyecto arquitectónico, el cual busca generar actividades y espacios que beneficien a la comunidad local con la participación activa del turista, sin perturbar el entorno natural. En los alrededores del lago San Pablo se evidencia una falta de servicios para el desarrollo turístico y su buen funcionamiento, además que la mala planificación del sector y la inexistencia de infraestructura que distribuyan y ordenen los espacios conllevarían a un mal manejo y sobreexplotación de zonas naturales. Debido a esto el proyecto a desarrollarse, parte de comprender el lugar y necesidades mediante un análisis de sus condiciones físicas y temporalidades con el fin de plantear actividades para el desarrollo turístico y económico, mejorando también su atractivo paisajístico, siendo un hito de captación característico de la localidad. Como resultado se enfoca en un proyecto arquitectónico que se adapte al contexto en función de satisfacer las necesidades del turismo, planteando actividades tales como: recreación, cultura, hospedaje, gastronomía y comercio generando con ellas también nuevas fuentes de trabajo e ingresos económicos para su comunidad.