Revisión bibliográfica de la eficacia de la Reeducación Postural Global (RPG) como tratamiento fisioterapéutico en pacientes con cervicalgia inespecífica - Martínez Osorio, Diana Lizeth (2019)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de la Reeducación Postural Global (RPG) como tratamiento fisioterapéutico en pacientes con cervicalgia inespecífica mediante una revisión bibliográfica actualizada realizada en bases de datos como Pubmed, Cochrane, PEDro, Science direct, Wiley online library y Dialnet, utilizando términos como: “RPG”, “Reeducación Postural Global”, “dolor de cuello”, “Cervicalgia”, “Dolor cervical”, durante los meses de abril y mayo del 2019. Se incluyó artículos científicos cuyos criterios de inclusión a cumplir consistían en: estudios publicados entre los años 2014 y 2018, ensayos clínicos evaluados mediante la escala de PEDro con calificación igual o mayor a 5, estudios en los cuales se aplique RPG abordando problemas en la columna cervical y se realice una comparación con otro tipo de intervención o con un grupo control, estudios que presenten variables como: intensidad de dolor, Rango Óptimo de Movimiento (ROM), discapacidad, calidad de vida, y que para su análisis se utilice instrumentos y pruebas estandarizadas. Los resultados obtenidos en cada estudio se cotejaron encontrando similitudes y diferencias entre ellos, y concluyeron que el método de RPG es efectivo tanto a corto plazo como a largo plazo frente a una cervicalgia inespecífica, y que al comparar sus resultados con otros métodos de tratamiento como la terapia manual y los estiramientos segmentarios convencionales, la RPG fue superior en la mejora del dolor, calidad de vida, discapacidad y ROM especialmente en el movimiento de flexoextensión.