Microdureza de las resinas bulk fill cromáticas en diferentes espesores, fotoactivados con luz led de alta potencia - Cisneros Vidal, Diana Cecibel (2017)
Las propiedades físicas de las resinas compuestas son muy importantes, por ello el objetivo del presente estudio fue determinar la microdureza de las resinas “Bulk Fill cromáticas” al ser fotoactivadas en diferentes espesores. La parte experimental se realizó utilizando el método ISO 4049 -2009, Se elaboró una placa de acero inoxidable de 38 mm x 100mm dividida en dos partes y unida a través de una mini prensa, en el área intermedia se prepararon cavidades cilíndricas con un diámetro de 7mm y de profundidad 2, 3, 4, 5mm, se empaquetó las cavidades con resina Bulk Fill de croma A2 de dos marcas comerciales en un solo bloque, se fotocuró con Luz LED de alta potencia (LED F- Woodpecker), obteniendo 80 muestras repartidas en dos grupos: G1: 40 muestras de resina Tetric N Ceram Bulk Fill, G2: 40 muestras de resina Filtek TM Bulk Fill; ambos grupos serán subdivididos en 4 subgrupos de 10 muestras de 2, 3, 4 y 5mm cada uno. Posteriormente se procedió a la lectura de microdureza en una identación en la parte inferior e interna de cada muestra con un durómetro marca: "Metkon", Modelo: Duroline-M, en la ESPE a cargo del Ing. Francisco Navas; carga aplicada de 200gr con tiempo de 10” y se observó en el microscopio para registrar la longitud de cada indentación en valores Vickers dados automáticamente por el durómetro. Los datos fueron sometidos estadísticamente en SPSS y se evaluaron mediante prueba KRUSKAL WALLIS, WILCOXON con un nivel de confianza de 95%. Los resultados mostraron diferencia estadística significativa entre las resinas utilizadas. Se concluyó que la resina compuesta Bulk Fill G2 presentó mayor valor de microdureza respecto a la resina compuesta Bulk Fill G1.