Obtención de carbón mediante carbonización hidrotermal utilizando bagazo de caña - Guachi Cabrera, Pamela Elizabeth (2019)
Obtención de carbón mediante carbonización hidrotermal del bagazo de caña utilizando un reactor prototipo y caracterización fisicoquímica del mismo. La materia prima junto con una mezcla de agua-acetato de butilo como solvente se introdujo en el reactor que fue diseñado y construido para este proceso; el cual se cerró herméticamente y se calentó por un tiempo determinado hasta alcanzar las temperaturas deseadas (200 y 250°C). Se realizó la reacción de carbonización hidrotermal variando el tamaño de partícula (número de malla 35 y 60) y la masa (10, 15 y 20g) del bagazo de caña, la temperatura del reactor y el tiempo de residencia (4 y 12h). Una vez finalizada la reacción se enfrió el reactor y se separó el carbón de la solución mediante filtración. Se lavó el carbón con agua destilada para eliminar sustancias solubles y se llevó a una estufa para obtener el carbón totalmente seco. La caracterización del carbón se la realizó mediante: análisis elemental (AQE), Branuer-Emmett-Teller (BET), análisis termogravimétrico (TGA) y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). De los resultados de los análisis se concluye que las mejores condiciones del proceso fueron 250°C, 20g de bagazo, 12 horas y que el área superficial del carbón obtenido fue baja de 16,44 m2/g