Rol del Terapeuta Ocupacional en los trastornos de sueño y descanso de los adultos mayores. - Labré Zamora, Josué Israel (2024)
Los trastornos del sueño y descanso son un grupo de afecciones que afectan la capacidad de dormir regularmente, ya sean causados por un problema de salud o por demasiado estrés, horarios frenéticos y otras influencias externas, así como el descanso es un estado en el que disminuye el movimiento tanto físico como mental, y así provocar una sensación de mejora. El presente proyecto de investigación enseña el rol del terapeuta ocupacional en la intervención de usuarios adultos mayores con trastornos de sueño y descanso, además de poder describir las funciones del terapeuta ocupacional en el manejo y orientación de usuarios adultos mayores con trastornos de sueño, los cuales son la evaluación y valoración del estado general del paciente para poder conocer sus capacidades y limitaciones, para posteriormente determinar un tratamiento adecuado según los resultados de la evaluación los cuales se basan en la identificación del perfil que desarrolla alrededor del día el usuario, y su inventario habitual, además de habilidades y condiciones ambientales . Los beneficios de la aplicación de la terapia ocupacional en adultos mayores con trastornos de sueño y descanso son brindar una buena rutina durante el día e impulsar un adecuado uso del tiempo por lo cual se realizó una revisión bibliográfica o documental para evidenciar la eficacia del proceso terapéutico, por lo tanto la terapia ocupacional brinda un apoyo y seguimiento en algunos aspectos en los cuales afectan al desarrollo de la vida del adulto mayor y también ayudan a lograr restablecer de manera adecuada su calidad de vida.