Diseño de un modelo de gestión de conocimiento y transferencia tecnológica para el Instituto Espacial Ecuatoriano. - Lozano Ruiz, Edison Roberto (2015)
Este trabajo de tesis se ha generado con el objetivo de diseñar un Modelo único de Gestión de Conocimiento y Transferencia Tecnológica para el Instituto Espacial Ecuatoriano (IEE), como acción primordial en el incremento de su Capital Intelectual, a fin de obtener un diseño real se han considerado un conjunto de variables de incidencia directa a este modelo, principalmente en las áreas de cultura organizacional y capital intelectual; por lo tanto es trascendente establecer una medida de estas áreas y definir las condiciones actuales del IEE en este enfoque particular, esta información fue obtenida del modelo descriptivo del Instituto y de los datos recabados y procesados a través de encuestas diseñadas para el efecto, donde discurren un conjunto amplio de variables. Recabada la información inicial y, a fin de aprovechar los conocimientos existentes sobre la temática se ha realizado un análisis comparativo de los diferentes Modelos de Gestión de Conocimiento y de Transferencia Tecnológica por separado, extrayendo lo mejor y aplicable de cada modelo a la realidad del Instituto, resultante de esta se obtienen dos cuadros amplios que resumen las características y condiciones de cada modelo estudiado. En base a las condiciones iniciales del IEE y a la información procesada sobre los otros modelos, se comienza a diseñar el modelo más apropiado para el Instituto donde se juntan la Gestión de Conocimiento y la Transferencia Tecnológica como un solo modelo y proceso secuencial, donde el fin de la producción de datos, información y conocimiento es la transferencia tecnológica, la misma que se considera como forma básica de atraer capital financiero para el IEE.