Efectos del programa de educación básica superior extraordinaria, en el proyecto de vida de los estudiantes del colegio Fernández Madrid, periodo septiembre 2015-marzo 2016. Reflexiones desde el Trabajo Social - Camacho Camacho, Rocío Natalia (2018)
Las cifras exhibidas por el Censo de Población y Vivienda 2010, demuestra el elevado porcentaje de jóvenes que desertan del sistema escolar o se encuentran en situación de rezago escolar; si bien las causas son diversas, las principales son de carácter social. Como consecuencia de lo anterior, se profundizan las desigualdades sociales, materializándose en el acceso a empleos precarios, embarazos adolescentes, pocas competencias laborales, entre otros. En respuesta, el Ministerio de Educación a través de la Secretaria de Educación del Municipio de Quito, ha implementado el Programa de Educación Básica Superior Extraordinaria, con el propósito de atender la población entre 15 y 20 años que han terminado la primaria y desean terminar su educación básica, haciéndose posible mediante la modalidad acelerada flexible. Entre los efectos positivos del programa, desde la intervención del Trabajo Social se observó la necesidad de acompañar a los jóvenes en la construcción de un proyecto de vida, que aborda desde la continuidad de los estudios, hasta plantearse nuevos retos personales y laborales. Con este propósito, el trabajo a continuación presenta a detalle lo que fue la experiencia desde el Trabajo Social en el colegio Fernández Madrid durante el periodo septiembre 2015- marzo 2016.