Planificación tributaria como instrumento eficaz para maximizar los beneficios económicos en el subsector avícola del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi para el año 2021. - Montaluisa Pulloquinga, Rosa Herminia (2022)
El subsector avícola asentado en el cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi, ha crecido enormemente en los últimos años, los costos accesibles de los diferentes productos permitieron alimentar a la población durante la pandemia del COVID 19, sin embargo al momento de liquidar el impuesto a la renta anual, los dueños pagan cantidades significativas, por lo que el objetivo general del presente trabajo fue proponer el diseño de una planificación tributaria como instrumento eficaz para maximizar los beneficios económicos en el subsector avícola del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi para el año 2021. La metodología que se utilizó en el presente trabajo investigativo tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental – transversal, con un alcance de tipo descriptivo-explicativo, la técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento un cuestionario para ambas variables, la población fue de 66 plantaciones avícolas y la muestra se alcanzó a 12. Se aprecio que muchos de los dueños de las plantaciones avícolas no conocen sobre la normativa tributaria incentivadora y los responsables tributarios desconoce el proceso de planificación tributaria, más bien el 100% de encuestados manifiestan su deseo de capacitación en estos temas de manera permanente. La conclusión principal fue que existe una legislación tributaria incentivadora, sin embargo, el subsector avícola no hace uso de esos incentivos tributarios a causa del desconocimiento tanto de la normativa por parte de los dueños y del proceso de planificación tributaria por parte de los encargados del tema tributario.