Caracterización fisicoquímica, funcional e identificación de glicoalcaloides en materiales mejorados de naranjilla (Solanum quitoense Lam). - Salazar Moreno, Joseph Gabriel (2022)
El frutal Solanum quitoense Lam. originario de los sotobosques de la región andina del Ecuador, posee características sensoriales y tecnológicas que lo han convertido en objeto de interés por mercados extranjeros, aportando así a la economía del país. Sin embargo, este frutal presenta grandes pérdidas al año por plagas, baja productividad, entre otras causas, lo que ha llevado al desarrollo de nuevos frutales mejorados mediante herramientas biotecnológicas por parte de Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Por dicha razón el presente trabajo de investigación muestra la caracterización fisicoquímica, funcional e identificación de glicoalcaloides en 21 materiales mejorados de naranjilla, pertenecientes al programa de Fruticultura - INIAP, con el objetivo de establecer cuál de estos materiales se destacan por las características mencionadas. En las muestras cosechadas en estado de madurez comestibles se analizaron parámetros fisicoquímicos como solidos solubles, acidez titulable, color, pH, vitamina C, entre otros. Por otro lado, se determinó por espectrofotometría UV-VIS los compuestos bioactivos como polifenoles totales, flavonoides totales, carotenoides totales, capacidad antioxidante (métodos FRAP y ABTS) y fósforo. Así mismo, se cuantificaron los minerales presentes como macroelementos (Ca, Mg, Na y K) y microelementos (Cu, Fe, Mn y Zn) por espectrofotometría de absorción atómica, y finalmente los glicoalcaloides (α-solanina y α-chaconina) por cromatografía de alta precisión (HPLC). La determinación de los materiales promisorios se llevó a cabo mediante un análisis de componentes principales (ACP), donde se destaca al material T17 por su mayor contenido de compuestos bioactivos.