Evaluación de 2 hormonas y 2 medios de cultivo para la micropropagación in vitro de Jacarandá (Jacaranda mimosifolia D. Don.) Quito, Pichincha - Lincango Quilachamin, Ricardo David (2015)
La presente investigación inició con la recolección de cápsulas y extracción de sus semillas, estas fueron lavadas, desinfectadas y colocadas en medios de cultivo Murashige & Skoog a la mitad de la concentración de sales (MS ½) y Woody Plant Medium (WPM) para su germinación. 8 días después los brotes obtenidos se inocularon en los medios de cultivo MS ½ y WPM con diferentes concentraciones de la hormona 6-bencilaminopurina (BAP) para brotación. Transcurridos 30 días, los brotes obtenidos se subcultivaron en los medios de cultivo MS ½ y WPM con diferentes concentraciones de la hormona ácido indolbutírico (IBA) para enraizamiento. Fue usado un Diseño Completamente al Azar con factorial 2 x 4 conformado por cinco observaciones determinándose que para brotación WPM + 0.9 ppm BAP obtuvo brotes en menor tiempo con mayor longitud; para enraizamiento WPM + 0.0 ppm IBA obtuvo el mayor porcentaje de enraizamiento y longitud de las raíces