Percepción de la relación existente entre las condiciones de vida y el consumo de drogas en estudiantes del bachillerato de la institución educativa Nuestra Señora del Cisne, período abril 2018 - marzo 2019. Quito - Dacto Calahorrano, Gabriela Margoth (2019)
Esta investigación busca analizar la percepción existente en los adolescentes sobre la relación entre el consumo de drogas y las condiciones de vida. Para el efecto, se desarrolló una investigación cuantitativa, dirigida a los estudiantes de entre 14 y 19 años de edad pertenecientes a la Institución Educativa Nuestra Señora Del Cisne en el periodo Abril 2018-Marzo 2019, mediante el planteamiento de encuestas anónimas. Los resultados muestran un alto porcentaje de estudiantes que viven en condiciones favorables, mientras que existe un pequeño porcentaje que reporta tener poca aceptación de las demás personas, se destaca también el hecho que el adolescente empieza a consumir drogas por tres principales causas: la falta de comunicación con sus padres, curiosidad y por querer formar parte de un grupo. Se propone utilizar las estrategias que los adolescentes plantearon como viables para la prevención y reducción del consumo de drogas, lo cual incluye el uso de material audio visual y la comunicación constante con la fami