Eficacia de la Hidrocinesiterapia mediante contracciones isotónicas con ejercicios de cadena cinética cerrada para recuperar la función en la enfermedad degenerativa articular de rodilla en pacientes de 60 a 80 años de edad realizado en el Centro de Rehabilitación Oasis Marillac, durante el período de septiembre 2015 - enero 2016. - Amán Sánchez, Paola Maritza (2016)
Este proyecto de investigacion se elaboró en el Centro de Rehabilitación Oasis Marillac, localizado en la Parroquia Yaruquí en la Provincia de Pichincha, es un estudio de tipo descriptivo, longitudinal de campo e informativo, su objetivo fue demostrar la eficacia de la hidrocinesiterapia mediante contracciones isotónicas con ejercicios de cadena cinética cerrada en 30 pacientes de 60 a 80 años de edad, con diagnóstico de Enfermedad Degenerativa Articular de Rodilla. En el análisis del estudio se encontró que después de la evaluación final a los pacientes, la fuerza muscular del grupo flexor según el test de Kendall, el 20% del total de pacientes presenta un grado 4 y el 80% presentan un grado 5 (normal), la fuerza muscular del grupo extensor el 23.3% en grado 4 y el 76.7% presenta un grado 5 normal; la evaluación final del dolor en la escala de valoración verbal un 93% no presentan dolor. Esto nos indica que la investigación fue eficaz para mejorar la función de la rodilla y por ende la calidad de vida de los adultos mayores.