Testigos de Jehová y transfusiones de sangre en menores de edad: estudio jurídico sobre el derecho a la vida y el derecho a la objeción de conciencia - Arteaga Salcedo, Gabriela Dayanara (2019)
El presente proyecto tiene por objeto demostrar el vacío legal en el Código de la Niñez y Adolescencia sobre la negativa de padres, Testigos de Jehová, a que sus hijos hospitalizados reciban un tratamiento médico que involucre sangre o sus derivados, puesto que esta conducta va en contra de sus principios religiosos violentando así el derecho a la vida, a la salud de los niños, niñas y adolescentes. En el desarrollo de esta investigación se realizó un estudio de la normativa nacional e internacional sobre el derecho a la vida y el derecho a la objeción de conciencia relacionado con el interés superior del niño, la postura ética de la congregación Testigo de Jehová, demostrando así la necesidad de normar las decisiones de los padres en caso de negativa a recibir un tratamiento médico por cuestiones religiosas, para que no exista vulneración de derechos de los niños.