Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a brindar servicios de asesoría tributaria y laboral para personas naturales en la ciudad de Quito, ubicado en el sector de La Magdalena. - Fabara Coello, Mireya Alejandra (2016)
El proyecto se enfocó en conocer la viabilidad de la creación de una microempresa de servicios laborales tributarios en el sector de La Magdalena, el cual se ajuste y satisfaga las necesidades de los clientes que tienen problemas en estas áreas, para lo cual se debe conocer si existe mercado que requiera de la asesoría, para ello se debe calcular la participación de mercado o la capacidad instalada a través de las variables demanda – oferta , y posteriormente determinar los recursos materiales, humanos, financieros, necesarios para ponerlo en marcha. Seguidamente se establecen los ingresos que son los clientes a atender por el precio de las asesorías. La inversión total es la suma entre los activos y costos de operación que será financiada a través de la Corporación Financiera Nacional y la aportación de los socios que conformaran Satril, una vez que se ha concluido la evaluación económica se determinó el VAN positivo de $ 21.929,96 una TIR 59,40%, y un costo beneficio de $1,16 lo que significa que es factible que el proyecto pueda ser puesto en marcha.