Caracterización de los recursos de abastecimiento hídrico de la población de la Isla Santa Cruz. - Andino Robalino, Diego Oswaldo (2016)
El agua es un recurso en peligro en la Isla Santa Cruz, la geología de la zona en la cual se encuentran las fuentes de suministro de agua permite que se almacene para su uso, excepto que el agua como recurso en la Isla Santa Cruz no es permanente. Las fuentes de suministro de agua son contaminadas por la presencia humana. Los niveles de plomo se encontraron sobre la norma (se halló 0,06mg/L de Pb en agua, superando según la normativa INEN 1108 la cantidad permisible de 0,01mg/L de Pb en agua para consumo y superando la normativa TULAS la cantidad permisible de 0,05mg/L de Pb en el recurso hídrico), el plomo es un detonador de procesos de bioacumulación en el organismo de la población de Santa Cruz. Además la investigación encontró pesticidas considerados como contaminantes orgánicos persistentes (se halló 0,003mg/L de Dieldrín sobre 0,00003mg/L permisibles en agua según normativa INEN 1108; 0,006mg/L de δ-HCH presente en el agua, este último COP no tiene un límite establecido según la normativa INEN 1108); la investigación mostró una carga leve de colonias microbianas totales y fecales. La caracterización de estas aguas según sus cationes y aniones mayoritarios las determinaron como bicarbonatadas magnésicas cálcicas (en el caso del agua de La Vertiente) y cloruradas sódicas (en el caso del agua de las fuentes de agua como Pozo Profundo, La Camiseta y Grieta Ingala); el estudio clasificó al agua de Santa Cruz en rangos de calidad de agua para la irrigación como excelentes hasta no válidos; también se clasificó al agua mediante tipos de dureza total como aguas moderadamente duras, duras hasta muy duras. Finalmente el estudio terminó con la primera especiación química hecha en Galápagos sobre la distribución de las especies químicas de la Isla Santa Cruz, mostrando la variación de las concentraciones de las diversas especies químicas entre las fuentes de agua.