Frecuencia de lesiones intraepiteliales de bajo y alto grado diagnosticadas por citología y su relación en el estudio histopatológico en biopsias. En pacientes que asisten al hospital San Francisco de Quito en el periodo de junio de 2015 a junio del 2016 - Molina Pule, Dayanara Estefanía (2018)
Este trabajo de investigación de tipo descriptivo, determina la frecuencia de lesiones intraepiteliales de bajo y alto grado diagnosticadas por citología y su relación en el estudio histopatológico en biopsias, en pacientes que asisten al hospital San Francisco de Quito en el periodo de junio de 2015 a junio 2016. De un total de 5186 citologías cervicales realizadas durante el lapso de un año, 52 casos fueron diagnosticados con lesiones intraepiteliales de bajo y alto grado, alcanzando un 1,43%. La mayor frecuencia de las lesiones intraepiteliales en las 52 pacientes mujeres correspondió el 80,77% para LSIL y 19.23% para HSIL. En las biopsias realizadas a las mujeres con lesiones intraepiteliales, el más alto porcentaje con lesiones positivas correspondió a LSIL con el 76.74%. Se determinó que LSIL fue más frecuente en las mujeres entre 20 a 30 años, con un 42.86%, mientras que para HSIL, en el rango de edades de los 31 a 50 años, fue de 40%. De la totalidad de las 52 mujeres, entre la relación del Papanicolaou y el examen de histopatología mediante biopsia, los resultados correspondieron; el 0.83% positivo y 0.17% negativo. Los resultados de esta investigación permiten concluir que LSIL es la de mayor frecuencia con el 80.77%; esto indica un buen pronóstico para las pacientes en la prevención del cáncer cérvico-uterino, ya que los cambios celulares que presentan son leves y pueden regresar a la normalidad dentro de un lapso de tiempo, por lo que se recomienda a las pacientes el chequeo frecuente para descartar patologías.