Los rincones de aprendizaje y su incidencia en el desarrollo de la autonomía de los niños/as de inicial y del C.E.I Mis Primeros Amiguitos de la parroquia Mena del Hierro del DMQ durante el año lectivo 2015 2016 - Sangacha González, Elisa Beatriz (2016)
Este estudio está enfocado en determinar la incidencia de los rincones de aprendizaje en el desarrollo de la autonomía de los niño/as de Inicial I del CEI “Mis Primeros Amiguitos” de la Parroquia Mena del Hierro del DMQ, para este fin se identifican el tipo de aprendizaje, las áreas de conocimiento que pueden desarrollarse en los rincones, relacionadas con el desarrollo de la autonomía del niño y niñas. La metodología está orientada en la realización de encuestas a los docentes de la institución y a los padres de familia, reportando que los rincones de aprendizaje no están adecuados correctamente con los instrumentos y materiales necesarios para actividades de arte, movimiento, por lo tanto los niños no son estimulados para el aprendizaje de la expresión corporal ni artística, limitando la relación con los aspectos culturales y sociales, así como también el desarrollo del liderazgo y libertad de expresión de los infantes. Por ello, se recomienda realizar una socialización de estrategias metodológicas actuales, utilizando medios tecnológicos, y sobre todo compartir experiencias de técnicas aplicables, y espacios con materiales adecuados, por lo que las parvularias deberán participar en diferentes capacitaciones para formar niños autónomos.