El enfoque estratégico gerencial y educativo institucional en el circuito de escuelas Tonanpare período 2016- 2017 - Castillo Pozo, Néstor Estuardo (2016)
El presente trabajo investigativo es transversal, bibliográfico y cualitativo que refiere la importancia de la aplicación del enfoque estratégico gerencial administrativo, a fin de alcanzar una educación de calidad en las escuelas de difícil acceso, en condiciones precarias en Ecuador. Se busca que mediante la aplicación de la planificación estratégica administrativa, desarrollado en el análisis y estudio institucional, proponer las alternativas adecuadas para lograr el crecimiento, desarrollo institucional, mejora continua y sostenida de la institución educativa, mediante cualidades del liderazgo docente para comunicarse con eficiencia y motivar a los miembros y colaboradores de la comunidad educativa a unir esfuerzos, para redactar la misión, visión, proponer los valores, principios, realizar la planificación, el código de convivencia, conformar el gobierno institucional para la resolución pacífica de conflictos y la planificación anual de la institución. Se contribuye con una propuesta para la mejora continua, educación de calidad e inclusiva de las instituciones educativas.