El Interés Superior del Niño en el proceso de fijación de pensión alimenticia a través del Centro de Mediación del Consejo Provincial de Pichincha, año 2019. - Morales Álvarez, Glenda Estefanía (2023)
Los juicios de alimentos a lo largo de la historia de la humanidad, fue, es y seguirá siendo un tema de vital importancia para todas las normativas del mundo, es por este motivo que, los Estados deben tomar decisiones importantes y trascendentales en favor de todos los niños, niñas y adolescentes, quienes, frente a un conflicto por disolución del vínculo matrimonial de sus progenitores, es así como empieza el distanciamiento de los menores con relación a uno o en ocasiones de ambos progenitores. En la presente investigación se realizó un análisis sobre el interés superior del niño en el proceso de fijación de pensión alimenticia a través del Centro de Mediación del Consejo Provincial de Pichincha, año 2019. Los resultados alcanzados demostraron que existen mecanismos jurídicos y procesales para salvaguardar los derechos de los menores de edad bajo la aplicabilidad del principio de interés superior del niño, tales que se puede exigir la asignación anticipada de pensión alimenticia que puedan ir recibiendo los menores mientras dura la ejecución de los procesos judiciales en instancia judicial del Centro de Mediación del Consejos Provincial de Pichincha, y exigir en extender la demanda de pago de alimentos a los familiares cercanos o próximos de los obligados demandados. Se concluyó que, existe un aumento en el desamparo de los menores de edad, donde la mayoría de los profesionales de derecho están de acuerdo con la falta de celeridad procesal con respecto a la pensión alimenticia.