Evaluación de función renal en el Grupo de Intervención y Rescate de la Policía Quito_2019 - Portilla Pillajo, Mayra Elizabeth (2021)
El deterioro de la función renal (FR) es imperceptible; mientras que el índice de filtración glomerular (IFG) no es sensible para evaluar el daño renal. El presente trabajo tiene como objetivo conocer la relación de FR e IFG en personas cautivas con actividad física frecuente, como es el personal del GIR de la Policía de Quito con 113 miembros; se realizó encuesta de hábitos, se determinó parámetros antropométricos y cuantificó analitos sanguíneos. Los resultados son: edad: 35,79 ± 6,23 (entre 25 a 51 años), estatura media: 1,71 cm, peso medio de 76,4 Kg, % grasa media de 21,28%, IMC de 26,27 ± 2,39 (kg/(H en m)2), glucosa (78,85 ± 7,61 mg/dL), colesterol (199,96 ± 33,90 mg/dL), triglicéridos (142,22 ± 102,03 mg/dL), creatinina (1,17 ± 0,147 mg/dL), HDL-colesterol (36,61 ± 7,617,37 mg/dL). Resultados: la relación entre la creatinina y el IFG da un p = 0,9097, lo que indica que un corte en creatinina en 1,0 mg/dL, resulta un IFG estimado de 97,5 mL/min/1,73 m2; por lo que se concluye que un aumento en la creatinina determinará un deterioro en FR en poblaciones cautivas y que realicen actividad de forma recurrente; por otro lado, se evaluó el riesgo coronario según Framingham clásico proyectado a 10 años, solo 8 de 113 participantes presentan entre 10% y 20% de riesgo; finalmente, del análisis según escala RIFLE se obtuvo que 34 personas con IFG menor a 75 mL/min/1,73 m2 se encuentran en la categoría de Riesgo y solo 1 persona en categoría de Daño.