Prevalencia de portadores de bacterias potencialmente patógenas en el personal sanitario de un hospital nivel II al norte de Quito, Northospital - Córdova Betancourt, Rosa Alejandra (2017)
El personal sanitario como portador de bacterias patógenas se convierte en un factor importante en la cadena de infección nosocomial, por lo cual es importante determinar la prevalencia de estos microorganismos en el personal de Northospital. El estudio se ha realizado a 111 trabajadores de la salud, a los que se ha aplicado una encuesta sobre factores de riesgo laborales y personales; a la vez se les tomaron muestras de las manos y de secreción nasal, las mismas que fueron analizadas en el Laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador y en los Laboratorios Zurita & Zurita, cuyo proceso se fundamenta en las recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. Los análisis estadísticos se realizaron en el programa SPSS versión 19.0. Los resultados obtenidos de la prevalencia de bacterias potencialmente patógenas fueron del 20,7% en las manos y del 6,3% en la nariz; sin encontrarse relación alguna entre la presencia de las mismas y los factores de riesgo laborales y personales establecidos en el estudio. Además, se determinaron los porcentajes individuales para cada bacteria, encontrándose en las manos: 10,8 de Staphylococcus aureus meticilino resistente, 8,1% de Acinetobacter baumannii multirresistente y 1,8% de enterobacterias BLEE y carbapenemasas; asimismo en la mucosa nasal: 4,5% de Staphylococcus aureus meticilino resistente y 1,8% de Acinetobacter baumannii multirresistente