Melanomas de cavidad oral en pacientes atendidos en el hospital de SOLCA de la ciudad de Quito, durante el periodo 2000 – 2012 - Rodríguez Carrera, Valeria Cristina (2014)
El melanoma, es la neoplasia maligna que se origina principalmente de los melanocitos, aunque también se habla del origen nevocitico. Afecta fundamentalmente la piel, y en menor grado la cavidad oral. En la piel las áreas más expuestas al sol son las que más posibilidad de melanoma se presentan, por lo que este factor parece el más importante en la etiología de esta neoplasia, sin embargo hay melanomas en áreas no expuestas al sol, cuyos factores etiológicos son desconocidos. El promedio de Edad está alrededor de los 50 años, sin embargo, podemos decir que también es el proceso maligno más común de adultos jóvenes de raza blanca. Aunque el tema escogido para la investigación, en el hospital de Solca , no es el más común, en relación con todas otras neoplasias malignas, debemos tener presente, sin embargo, que se trata de uno de los cánceres con más agresividad, y una supervivencia muy reducida; por lo que tiene mucha importancia su diagnóstico temprano