La presunción de inocencia y su incidencia en los delitos flagrantes de tránsito. - Trujillo Urbano, Wilson Alexander (2015)
El presente proyecto investigativo se basa en el análisis crítico del procedimiento para el juzgamiento de delitos flagrantes que está en plena oposición con el principio de presunción de inocencia establecido en la Constitución de la República y en los tratados internacionales, por cuanto el conductor del automotor es culpable del siniestro de tránsito desde el momento mismo en que este se sienta y toma el volante de su vehículo, la culpa de este, sea cual sea la circunstancia se da por sentada. Es así, que los conductores que se encuentra privados de su libertad hayan o no tenido la culpa, se encuentran detenidos sin un procedimiento efectivo que haya individualizado la responsabilidad de cada uno de ellos, si hablamos de todo delito de transito como culposo sin que exista dolo, deberíamos determinar cuáles son las circunstancias puntuales que conlleven a una detención en delitos flagrante, para así, evitar la fuga de los conductores del lugar del accidente de tránsito y determinar la realidad de los hechos que sucedieron en el siniestro de tránsito, por lo que es apremiante realizar una reforma al procedimiento de juzgamiento de los delitos flagrantes de tránsito en la legislación ecuatoriana.