Obtención de biogás y fertilizante a partir de lodos residuales y cascarilla de nuez de palmiste - Sotomayor Camacho, Doris Estefanía (2014)
Se obtuvo biogás y fertilizante a partir de mezclas de lodos residuales y cascarilla molida de nuez de palmiste, a través de una biodigestión anaerobia. Mediante la caracterización fisicoquímica de la materia prima de la empresa AEXAV, se determinó que la misma es idónea, por su contenido de nitrógeno y carbono. Se prepararon mezclas de lodos- cascarilla en proporciones de 25, 50, 75, y 100% de lodos para dos promotores de fermentación a base de carbonato de calcio y úrea en diferentes concentraciones, MP1 y MP2. La mezcla regulada en su pH se colocó en un biodigestor batch construido a escala de laboratorio, el cual se sometió a baño maría a una temperatura de 35°C por 25 días hasta la finalización de la digestión, luego de lo cual se tomaron muestras del fertilizante para análisis de la composición elemental. El biogás recolectado en fundas Tedlar, se lo sometió a análisis cromatográfico para determinar el porcentaje de metano generado. Las mejores condiciones del proceso fueron: la mezcla de 75% lodos residuales– 25% cascarilla, y la mezcla de promotores de fermentación MP1 (10% p/v carbonato de calcio y 20 g/L solución de úrea), con un tiempo de retención de 25 días y a temperatura constante de 35°C. A estas condiciones se obtuvieron 76 ml de biogás/ 100 g de materia orgánica, con un contenido de metano del 59,523% y un fertilizante con características fisicoquímicas similares a los fertilizantes comerciales: 19,13% potasio, 44,29% fósforo y 15,71% nitrógeno.