Longitud de penetración del irrigante en el conducto radicular con un medio de contraste radiográfico, activado con anillos ultrasónicos HBW y con PUI. Estudio in vitro - Mejía Cabrera, Gabriela Estefanía (2020)
Objetivo: Comparar la longitud de penetración del irrigante en el conducto radicular de raíces mesiales de molares inferiores con un medio de contraste radiográfico, activado con anillo abierto ultrasónicos HBW y con PUI. Metodología: Estudio experimental “in vitro”. La muestra fue de 45 raíces mesiales de molares inferiores extraídos. Se dividió al azar en 3 grupos de 15: Grupo 1 (control): irrigación dinámica manual. Grupo 2: Punta ultrasónica de activación (PUI) N°15. Grupo 3: Anillo abierto ultrasónicos HBW y una lima K15. Se estandarizaron a 17 mm, se permeabilizó con una lima k #15 y se confirmó la conductometría con radiovisiógrafo, se irrigaron con NaOCl al 5,25% entre cada lima; después se colocaron 1ml de Iopamidol en la entrada del conducto, se activaron con dos sistemas de activación a -2mm de a longitud de trabajo por 30 s. Se evaluó la longitud de la penetración con el radiovisiografo y se midieron con el software. Se utilizó el SPSS y las prueba ANOVA, Kruskal Wallis y U de Mann Whitney bajo una significancia del 5%. Resultados: La capacidad de penetración del Iopamidol en el tercio medio y apical fue mayor con el anillo HBW que con PUI, sin embargo, no fue significativo estadísticamente (p>0,05). Con el anillo HBW se demostró penetración en conductos accesorios en ambos tercios, esta técnica presentó mayor efecto de vapor lock. Conclusiones: El sistema de activación con el anillo HBW logró la mayor penetración del irrigante con Iopamidol, sin diferencia significativa entre el PUI.