La influencia de la disfuncionalidad familiar en la resiliencia en niños y niñas en el medio escolar de 6to de Básica del Centro Educativo Jesús María Yepes de la ciudad de Quito - Echeverría Herrera, Karol Denisse (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente sobre disfuncionalidad familiar y resiliencia. El objetivo fue conocer la influencia de la disfuncionalidad familiar en la capacidad de resiliencia de niños y niñas de 10 a 11 años de edad. La finalidad fue probar que en las familias disfuncionales y severamente disfuncionales se encuentra en mayor medida hijos que presentan niveles bajos de resiliencia. Es un estudio fundamentado en la corriente sistémica y los desarrollos teóricos de Minuchín que afirma que“la familia es un sistema organizado e interdependiente de personas en constante interacción, que se regula por unas reglas y por funciones dinámicas que existen entre sí y el mundo exterior”, tratado en dos capítulos. Investigación no experimental, de tipo descriptivo, a través de técnicas psicométricas (test FF-SIL -Inventario de Factores Personales de Resiliencia) e historia clínica, en una muestra de 30 participantes. Concluyéndose que la resiliencia en los niños/as que pertenecen a familias disfuncionales es de nivel medio. Se recomienda que se estimule esta capacidad para que los niños y niñas puedan enfrentar de manera eficiente las adversidades.