Plan de riesgo crediticio para disminuir la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Napo, ubicada en la ciudad del Tena. - Chongo Yumbo, Irma Bertilla (2017)
Plan de Riesgo crediticio para disminuir la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Napo, ubicada en la ciudad del Tena, tuvo como objetivo elaborar un Plan de Riesgo crediticio para disminuir la morosidad de los clientes dentro de la entidad financiera. El trabajo de titulación se desarrolló aplicando los métodos: deductivo, analítico; la investigación fue de campo, descriptiva, se identificó la población y la muestra. Se estableció el riesgo de crédito con el diagnostico situacional de la entidad financiera tomando en cuenta el FODA. La Cooperativa al no contar con un Plan de riesgo crediticio su administración ha sido deficiente donde ha obtenido un alto porcentaje de morosidad dentro de la cartera vencida que afecta en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Napo, luego de realizar las investigaciones correspondientes se procedió a elaborar un plan de riesgo crediticio para disminuir la morosidad de los clientes de la entidad financiera; esto permitirá a demás manejar eficientemente y eficaz todos los recursos económicos, sociales-cultural y político dentro del entorno externo e interno y como recomendación la entidad financiera deberá seguir los procesos de gestión que se propone dentro de la investigación para reducir la morosidad crediticia y trabajar eficientemente dentro de la Cooperativa.