Malnutrición como factor de riesgo para infecciones postquirúrgicas en pacientes adultos sometidos a cirugía abdominal - gastrointestinal en el servicio de cirugía general del Hospital San Francisco de Quito en el año 2015 - Sampedro Rea, Carlos Andrés (2017)
La malnutrición afecta la evolución del proceso quirúrgico aumentando la susceptibilidad a la infección, entre otros. El presente estudio tiene como objetivo demostrar que la malnutrición es un factor de riesgo per sé para complicaciones infecciosas posquirúrgicas en cirugía abdominal – gastrointestinal y determinar la probabilidad de dichas infecciones mediante la propuesta de un score de riesgo nutricional tomando en cuenta el índice de Masa Corporal y el conteo total de linfocitos. Se determinó que existe una asociación estadísticamente significativa entre malnutrición (medida por conteo de linfocitos), comorbilidades e infecciones postquirúrgicas, se creó un score de valoración del riesgo nutricional basado en comorbilidad y el total de linfocitos, con una eficiencia predictiva del 88,8% para infecciones del sitio quirúrgico.