Evaluación, diagnóstico y manejo de la condilomatosis durante el embarazo. Una revisión bibliográfica - Almachi Criollo, Julieta Irene (2021)
Introducción: El condiloma acuminado es una infección genital causada por los genotipos 6 y 11 del virus del papiloma humano, la prevalencia se eleva en especial en edades tempranas menores de 25 años en un 21,8%, afecta a las gestantes en un número importante, elevando el número de cesáreas en un 8% por esta causa e incrementando los riesgos de morbimortalidad perinatal. La vía de transmisión en el embarazo es sexual. Los avances bioquímicos moleculares han permitido estudiar al VPH en la gestación, sus posibles efectos en el feto y la conducta a seguir, buscando hacer posible el manejo erróneo en cada etapa del embarazo. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre la evaluación, diagnóstico y manejo de la condilomatosis durante el embarazo, que pueda ser utilizada como herramienta de consulta por el personal de salud que atiende este grupo vulnerable de pacientes. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en fuentes oficiales y formales como PubMed, Redalyc, Imbiomed, SciELO, Dialnet, MedlinePlus, OPS/PAHO, Intramed, EBSCO, ScienceDirect, LILACS, Embase y Google Académico, utilizando criterios de inclusión y de exclusión. Resultados: Se identificaron 40 artículos, se seleccionaron 24 y eliminaron 16, se desprende que el diagnóstico de la condilomatosis es clínico y el tratamiento de elección crioterapia y terapia láser. Conclusión: La condilomatosis es una enfermedad provocada por el Virus del Papiloma Humano 6 y 11 de bajo riesgo oncogénico. Durante la gestación las lesiones aparecen en los tejidos del área vaginal y otras zonas anovulvares, con la posibilidad de transmisión vertical del VPH por secreciones en un 0% al 80,9%. El tratamiento busca eliminar condilomas sintomáticos y depende del tamaño, número, sintomatología para la elección del mismo.