Evaluación de dos métodos para la desinfección de sustrato para la producción de semilla prebásica de papa (Solanum tuberosum L.). Tumbaco, Quito, Pichincha 2014. - Cárdenas Martínez, María Belén (2015)
El sistema formal para producción de semilla de papa consiste en cultivar plantas libres de patógenos en sustratos estériles, dada la prohibición por razones toxicológicas del Bromuro de Metilo, se busca validar alternativas más ecológicas y eficientes para la desinfección de suelos. Es así que, en bolsas plástica con 20 kg de pomina (inoculada con Rhizoctonia solani) se evaluó conjuntamente Días de Solarización y Dosis bajas de Dazomet en dos localidades (CIP-Quito y La Tola). Siendo así, se encontró que 105 horas de temperaturas letales (≥37 °C) disminuyen poblaciones del hongo cuando la solarización es combinada con Dazomet. La menor Eficiencia de Infección (EI= 14.81% CIPQuito y 7.41 % La Tola) y mayor Sobrevivencia de Plántulas (SP= entre 99% y 100%) fue con 30 días de solarización y 5.6 g de Dazomet/20 kg de pomina. La regresión lineal indicó que el mayor aporte para disminuir la EI e incrementar la SP es la solarización con 7.11% y 0.97%, respectivamente.