Análisis de la calidad microbiológica de fórmulas infantiles en polvo comercializadas en la ciudad de Quito - Carrión Albán, Kimberly Valeria (2020)
Las fórmulas infantiles en polvo son productos que sustituyen a la leche materna para suplir las necesidades nutricionales de lactantes en etapas críticas de crecimiento y desarrollo, al ser productos no estériles deben cumplir con criterios microbiológicos que garanticen su buena calidad. El objetivo general de la presente investigación fue analizar la calidad microbiológica de fórmulas infantiles en polvo comercializadas en la ciudad de Quito. Se analizaron 24 muestras, 12 fórmulas de inicio y 12 fórmulas de continuación, de las cuales se evaluaron el recuento de aerobios, el recuento de enterobacterias, y la presencia de Salmonella spp. Además, se identificaron otras especies de enterobacterias y de cualquier otro contaminante bacteriano. Se estableció que las fórmulas de inicio cumplen con los criterios microbiológicos establecidos en la norma INEN 707 (2013). Sin embargo, el 50% de fórmulas de continuación no cumplen el recuento de aerobios y el de enterobacterias según la norma INEN 2516 (2010). Ninguna de las muestras presentó Salmonella spp. Pero, el 66,7% dieron positivo para otras especies de enterobacterias y bacilo Gram negativo no fermentador. Mayoritariamente se aisló Klebsiella oxytoca (33,3%), seguido de Pantoea agglomerans (16,7%), Enterobacter aerogenes (12,5%), Citrobacter freundii (12,5%), Hafnia alvei (8,4%), y Escherichia coli (4,2%). Pseudomonas aeruginosa se identificó en 4,2%. Otras especies de bacterias también se identificaron, Bacillus subtillis se aisló de 45,8% de muestras y Bacillus cereus se encontró en 12,5%. En conclusión, las fórmulas infantiles de continuación no cumplen con buena calidad microbiológica al presentar elevadas cantidades de aerobios y de enterobacterias. Por tanto, es importante que la entidad sanitaria del país realice controles post-registro más frecuentes y rigurosos a estos productos destinados a la alimentación de una población vulnerable